城乡教育丨盐城鹿鸣路初级中学:丹青溢彩,传统文化“飘香”校园

发布时间:2021-10-20 来源:市教育局办公室 浏览次数:

翰墨飘香,青春飞扬。10月17日上午,“斗龙港旅游集团杯”2021江苏省中小学生书法大赛盐城赛区走进江苏省盐城市鹿鸣路初级中学教育集团。学校专门挑选了600多名写字优秀的学生,分布在10多个赛场,进行现场书法竞技,孩子们格外专注,享受着书写的笔情墨趣。

练字要持之以恒

步入盐城市鹿鸣路初级中学,秋风轻扬的校园里干净整洁,道路两侧的梧桐树高大挺拔,郁郁葱葱。虽然温度骤降,但丝毫没有影响孩子们参加书法比赛的热情。十多间教室里满满当当,大家坐姿端正,书写格外认真。

第五赛场里,正在进行软笔的比赛。初三(2)班的王紫瑞手握毛笔,一点一划、一撇一捺间显露出稳重和飘逸。“小时候我的字很丑,小学三年级妈妈就带我去练习书法了。”通过这么多年的练习,王紫瑞在紧张的学习之余,一有时间就会提起毛笔练上一练,这也是她多年来的一个习惯。“我觉得一定要持之以恒,学习书法不但陶冶了我的情操,而且让我在学习生活中变得更加自信。”

在第十二赛场,孩子们正在进行硬笔的比赛。初二(30)班的孔嘉儿认真端坐,她的字迹工整大方。“我在小学的时候是临帖的,现在初中的学业重了,没有专门的时间练习。”即便如此,孔嘉儿一直要求自己认真写字。“我妈妈是一名老师,她常常教导我,提笔即是练字。”

让孩子们全面发展

盐城市鹿鸣路初级中学美术组组长高书平说:“学校的特色社团‘鹿鸣·博约’里,有专门的书法课,普及率非常广。我校充分挖掘地方和学校资源、引进优质社会资源,建构了“鹿鸣·博约”特色校本课程体系。”

“我们学校的课程比较丰富,每天下午的第三节课,都是特色课程,不仅有老师授课,还有家长组成的‘百行百业’,邀请不同行业的家长走进课堂,讲授不同的故事,孩子和家长的兴致都非常高。”该校初二年级主任陆丽萍说。

据盐城市鹿鸣路初级中学教育集团校长、党总支书记吴加健介绍,“鹿鸣·博约”课程围绕“落实立德树人根本任务,培养学生未来核心素养”这个中心,呈现“博学”课程与“约修”课程两种形式,通过家庭、学校、社会三位一体形成育人网络。


扫一扫分享本页 上一条 下一条 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统