办老百姓想要的教育|全市普通高中教育教学工作会议召开

发布时间:2021-10-22 来源:市教育局办公室 浏览次数:

10月19至20日,盐城市普通高中教育教学工作会议在东台中学召开。会议旨在深入贯彻市第八次党代会精神,全面落实市委教育改革工作会议部署要求,分析2021年全市普通高中高考质量,谋划新学年全市普通高中教育改革发展工作目标与举措,深入开展新课程新高考改革“盐城行动”,推进“三程”建设,优化教学管理,促进全市普通高中教育高质量发展。此次会议内容丰富、形式多样,来自各县(市、区)教育局相关负责人、教研室主任、高中学科教研员,各普通高中校长、年级主任共200多人参加会议。会议由市教育局副局长徐卫东主持。

19日下午,与会人员观摩东台中学的课堂教学和集体教研活动,了解东台中学作为新课程新教材实施省级示范校的最新研究进展。教育管理者、教研员和一线教师深入学校录播教室和各年级教室,听取了9个学科、32节教学展示课。各科课堂教学采用同课异构等形式,探索互动式、启发式、探究式、体验式教学,着力构建“学思融通”教学质态。

20日上午,东台市委常委、常务副市长潘春舒在致辞中介绍了东台市高中教育发展情况,表示通过深入研讨、相互学习、取长补短,必将缔结出更多教育实践新成果,有力推动全市教学质量再上新台阶。江苏省教授级中学高级教师、南京师范大学附属中学教学副校长蒋桂林紧扣新高考、新理念、新实践主题,做了一场“智慧应对,高效前行”专题讲座。盐城市教科院依托学业质量大数据,结合2021年首届新高考全面分析了波音bbin真正官网高考质量及高中学校发展情况,对加强和改进普通高中教育教学工作、提升质量提出具体建议。

20日下午,建湖县教育局、滨海县教育局、江苏省盐城中学、江苏省东台中学分别结合实际进行交流发言,介绍了推进高中内涵建设和质量提升的思路举措。

结合全市普通高中质量建设“家家到”调研活动中呈现的问题,市教育局副局长周为仲针对性地进行了工作部署。落细落实立德树人根本任务,重视生涯规划教育强化学科育人,丰富德育活动载体和形式,高度重视心理健康教育。进一步强化目标管理,增强目标意识、科学进行目标分解、强化目标考核。将突出师德修养和专业能力全面考核,分梯队培养盐城市特级教师、盐城市学科带头人、教学能手、教坛新秀和“四有好教师团队”,打造有真“名望”和真“名堂”的新型骨干教师队伍,提高队伍建设整体水平。加快推进高中课堂改革,不断提高质量管控水平,重视内涵项目建设朝着高位发展。

市委教育工委书记,市教育局党委书记、局长戴红光结合在前期普通高中质量调研中发现的亮点和问题、国内名校典型案例,围绕“目标与坐标”“创新与变革”“落实与精进”指出,锚定全省争先的目标,积极面对问题,科学解决问题,依靠务实创新的举措,博取2022年高考以及今后一阶段盐城高中教育的高质量,将教育办成老百姓想要的样子。当前距离2022年高考还有7个多月时间,各学校要对照学科课程标准要求,要从课表看课程、从课堂看课改、从作业看训练、从一轮看三轮。将三轮复习计划细化到每一天,将知识点分解到每一节课;各学校要细化目标,坚持高目标追求;要因材施教,坚持因学生发展水平而教,坚持因课标与教材施教,坚持因自主学习变革管理方式;同时,各学校要根据不同阶段情况,及时调整发展方向与管理策略,营造各得其所的校园学习生活生态,帮助学生减轻备考、迎考压力,轻装上阵,以最佳精神状态接受高考检阅。


扫一扫分享本页 上一条 下一条 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统