城乡教育丨江苏盐城串场河小学:推出“作业批改十二式”让教育更有温度

发布时间:2021-10-29 来源:市教育局办公室 浏览次数:

为进一步做好“双减”背景下的教育教学工作,提高教师水平、提升学生素养,江苏省盐城市串场河小学创新作业管理方式,推出“作业批改十二式”,取得了不错的成效。

所谓“作业批改十二式”,是该校推出作业批改的十二种范式,包括挑战式、展示式、积分式、记录式、对话式、评语式、谈心式、互评式、印章式、跟进式、图画式、表扬信评价式。

挑战式

串场河小学教师发展中心副主任毛争艳介绍,十二种作业批改方式,充分考虑到了学生的个体差异性。比如“图画式”就是面向中低年级学生,而“互评式”则面向高年级学生,以学生互相评价为主。

此外,“作业批改十二式”中有对日常学习进行总结的“记录式”“积分式”,有针对学科特点开展的“展示式”,也有着眼促进学生能力培养的“对话式”“谈心式”等等。

图画式

在三(2)班学生方远方的作业本上,他的语文老师朱虹,在作业批改上画了一支简洁的竹子,评语为“你的字苍劲有力”。而另一名学生则得到了一只卡通熊的图画,评语为“上课听讲很认真呦!”方远方说,现在每次作业本发回来,同学们都会怀着好奇的心态,查看彼此的作业本,得到“图画式”评语的心中窃喜,没得到的暗下决心努力争取。

朱虹说,她平时就喜欢简笔画,这次选择“图画式”批改作业,也算将自己的特长与工作结合,“我觉得‘图画式’批改是一种途径,让我与学生的沟通交流更加立体起来。”

四年级数学老师王聪选择了“挑战式”,她对每次作业中写得特别好的学生,“奖励”一道题目。“题目不超纲,难度稍微抬一点点。一般一次作业,五分之一的学生会得到‘挑战’。”王聪表示,对于当天课堂知识掌握得特别好的学生,“挑战式”可以适当地促进提升。

“在‘双减’的大背景下,我们认为作业不仅仅是传统的书面作业,还是师生成长的一种途径。”串场河小学副校长孙世建说,“作业批改十二式”一方面让作业显得更有趣也更有温度,促进师生交流沟通,有效反馈学情。另一方面,十二种范式好学好用,可以有效地促进教师提升。“对于青年教师来说,如果能掌握好这‘十二式’,就等于有了十二种接触了解学生的途径,个人业务能力会迅速提升。”

串场河小学校长赵淑明表示,“双减”对学校的各项工作,提出了更高的要求。“作业批改十二式”从学生个体出发,因材施教,强调学生个体未来的可能性,体现了该校“每颗水滴都精彩”的育人理念。


扫一扫分享本页 上一条 下一条 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统